Синтез процессов и их организация
Окружающий нас мир полон разнообразия, каждый предмет и каждое явление содержит в себе нечто, что определяет его природную уникальность. Бизнес не является исключением. Каждая отрасль и образующие ее компании, и тем более люди, имеют свои отличительные или уникальные черты. Это индивидуальные особенности собственников и менеджеров, работников, применяемых технологий и оборудования и многое другое.
Вместе с тем многообразие форм бизнеса, как и его развитие, все же подчинено глобальным законам. Эти законы не всегда проявляются явно, но они существуют в природе, устанавливая сложнейшие причинно-следственные связи. Исторический анализ показывает, что, не смотря на все многообразие форм бизнеса, подчас воспринимаемое нами как Хаос, любая компания в своем развитии проходит определенные стадии или фазы жизни.
Причины, определяющие ту или иную форму бизнеса, различны, но поддаются анализу и классификации. Целью такого эволюционного анализа является создание некоторой общей модели, которая позволила бы выявить сложные причинно-следственные связи между ключевыми явлениями и их проявлениями. На базе такого анализа можно было бы, с одной стороны, создать эффективные механизмы и инструменты выявления и разрешения проблем, а, с другой стороны, создать эффективные инструменты стимулирования развития экономики в целом.
Модели, описывающие законы развития корпораций, строились многими учеными на протяжении последних двухсот лет. Это и попытки описать «жизненный цикл» компании, и привязать стадии развития корпорации к смене продуктов и технологий. Управленческая наука породила двенадцать основных школ, по-своему трактующих и описывающих понятие «Стратегия». Но в результате наука пришла к хаосу знаний – многообразию гуманитарных подходов. Основное объяснение сложившейся ситуации, которое дает классический подход, – это сложность описания межличностных взаимоотношений в социуме. Человеческий фактор стал ахиллесовой пятой управленческой науки.
С другой стороны, в обычной природе Хаос проявляется еще более значимо, и тем не менее, современная естественная наука способна с достаточной точностью смоделировать многие процессы, протекающие в окружающем нас мире. Человек строит технические системы управления, выводящие в заданный район с поражающей воображение точностью многотонные баллистические ракеты. Мы научились прогнозировать ход процессов распада тяжелых ядер и синтеза сложных полимерных цепочек. Тогда будет справедливым предположение, что инструменты и методы, применяемые представителями «неестественных» наук, не соответствуют уровню сложности решаемых задач.
По-видимому, достичь глобальных результатов в области описания развития бизнес-систем через применение исключительно «гуманитарных» методов не удастся. Поэтому сейчас идет речь о создании междисциплинарного подхода, который, с одной стороны, привнес бы в менеджмент естественнонаучные инструменты, а с другой стороны, использовал бы достижение таких дисциплин как социальная психология, описывающих восприятие мира человеком.
Предлагаемая методика представляет собой больше попытку привнести в управленческую науку естественнонаучные инструменты и методы, чем систему применения таких механизмов. Не претендуя на полноту, некоторые следствия и выводы уже на сегодняшнем уровне понимания дают вполне применимые на практике результаты. По крайней мере, предлагаемый подход позволяет отчасти упорядочить тот хаос знаний, который царит в управленческой науке сегодня.
Методические указания "Синтез процессов и их организация" скачать (*.doc)
