Внедряя инновации, не попадись в ловушку!
Руководитель практики технического консультирования "Мимир консалтинг" Бабенко Н.Г., занимающийся в настоящее время оперативным управлением компании "ЭКС" дал комментарии по-поводу внедрения некоторых инноваций в секторе ТЭК и ЖКХ. Основными видами деятельности предприятия "ЭКС" являются реновация сетевых хозяйств и источников тепловой энергии, генерация и передача тепловой энергии, а также поставка современных материалов и технологий и производство специализированных работ. Основными заказчиками компании являются региональные РСО и крупные производственные предприятия.
Внедрение инноваций сегодня явление повсеместное, не обходят стороной современные материалы и технологии отрасли ТЭК и ЖКХ. О том, как
снизить тепловые потери, сократить межремонтные интервалы до 30 и более лет, существенно сэкономить на эксплуатации тепловых сетей и при этом не попасть в руки недобросовестным производителям и поставщикам материалов, наш сегодняшний материал. Беседуем с руководителем компании «Эффективные коммунальные системы» Бабенко Никитой Геннадьевичем.
— Никита Геннадьевич, в предыдущем интервью мы с Вами обсуждали тему инноваций и применение их в ТЭК и ЖКХ, в том числе при производстве работ по реновации сетей отопления и ГВС. Скажите, что-то изменилось за это время в этом вопросе?
— В прошлый раз мы рассказывали о своем опыте использования различных современных технологий, а также говорили о проблемах, с которыми мы сталкивались при внедрении инноваций в сферы ТЭК и ЖКХ. Данные отрасли напрямую связаны с повседневной безопасностью граждан, а потому некая доля естественного консерватизма, присущая отраслевым специалистам, по определению вызывает у них не сколько настороженное отношение к любым инновационным материалам. Сталкивались мы и с проблемами нормативно-регулирующего характера. Архаичность существующих ГОСТов и СНиПов приводила к серьезным сложностям на стадиях проектирования и сдачи надзорным органам объектов, работы на которых велись с применением современных технологий.
Однако если говорить конкретно о применении полимерных труб в тепловых сетях отопления и ГВС, то за прошедшие два года ситуация в корне изменилась. С гордостью можем сказать, что это произошло не без нашего прямого участия. После реализации в регионе первых опытных проектов нами былиполучены фактические данные, позволяющие сделать однозначные выводы о высокой экономической эффективности применения полимерных труб в тепловых сетях отопления и ГВС, причем как при производстве работ по их реновации, так и при новом строительстве. Например, в Нейском районе в рамках «закольцовки» сетей котельной мы проложили трубопроводные системы на крошечном участке — 600 метров. За последующие три с половиной месяца эксплуатации экономия достигла 872 500 рублей. Кроме того, за прошедшее время на федеральном уровне законодателем были внесены изменения в значительное количество нормативных и стандартизирующих документов, на региональном уровне также были выработаны рекомендации для отраслей строительства, ТЭК и ЖКХ, способствующие распространению инноваций.
— Вы перечислили позитивные изменения, но не упомянули о негативных, неужели так все безоблачно?
— Любой продукт на рынке, в том числе инновационный, подобно живому организму, проходит ряд стадий: рождения, созревания и так далее. На каждой стадии возникают различные проблемы, и только успешное их преодоление ведет на следующую ступень развития. Если с «детскими» болезнями, такими как недоверие и непонимание выгод, которые несет применение современных полимерных труб отопления и ГВС, мы справились, то теперь, по мере увеличения спроса, на рынке появляется масса...
