Закон о финансовых пирамидах. Комментарии
Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид.
Согласно поправкам в УК РФ, преступлением будет считаться «организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».
Наказание последует за организацию финансовых пирамид при отсутствии инвестиционной или другой законной предпринимательской деятельности с привлеченными средствами.
Максимальная санкция новой статьи — лишение свободы на срок до шести лет, также предусмотрен штраф до 1,5 млн руб.
В начале марта Совет федерации постановил штрафовать за создание классических финансовых пирамид и их рекламу.
Комментирует аналитик "Мимир консалтинг" Иван Осянин:
Сейчас для привлечения руководителей таких структур к ответственности необходимо, чтобы появились люди, которым причинен ущерб. И чтобы они обратились в правоохранительные органы. А теперь появится возможность проверять финансовые организации заблаговременно, на том основании, что их деятельность похожа на организацию финансовой пирамиды.
Проблема такая действительно есть. Недавно, например, был случай в Костроме. Весь город был заполонен офисами подобной компании, а правоохранительные органы не могли ничего сделать, потому что пострадавших не было.
Закон направлен на то, чтобы проводить профилактику, а не бороться с последствиями. Если правоохранительные органы будут видеть, что организация не ведет никакой деятельности, а средства выплачивает, ее можно будет попробовать привлечь к ответственности.
Комментирует Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер":
Принятие данного закона назрело уже давно и особенно актуально сегодня. В кризис число «пирамид» и прочих мошеннических схем значительно возрастает, поскольку, грубо говоря, растет спрос – становится больше желающих преодолеть свои финансовые затруднения, заработать много и сразу, не задумываясь о том, за счет чего, собственно, их «инвестиции» могут приносить 30% в месяц и более.
Исследования показывают, что около 20% населения подвержены агрессивному маркетингу разного рода «пирамид» и готовы вложить в них в среднем 50 тыс. рублей.
Кроме того, в условиях растущей экономики и остающейся на низком уровне финансовой грамотности населения «пирамиды» крайне негативно влияют на инвестиционную активность граждан, вынуждая тех, кто уже пострадал от мошенников или же опасается пострадать, придерживаться максимально консервативных, осторожных моделей поведения, что в свою очередь тормозит развитие в России фондового рынка, рынка коллективных инвестиций и т.д.
Основные общие признаки «финансовых пирамид» следующие: обещание гарантированной сверхдоходности без должной аргументации, без конкретного продукта; обещание прибыли за счет привлечения других людей; запутанный план выплат; отсутствие информации о топ-менеджменте; оффшорная регистрация (Кипр, Сейшельские острова и т.д.); отсутствие лицензий.
Ссылка на оригинал в источнике
